登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情感交流平台

人生走过的路 都是相同的 不同的只是走过时的心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

··我是一名医生:在我面前的每一位病人,都有一段感人的故事,让我同情、也让我尊重......

甲型H1N1流感预防小常识   

2009-11-07 23:18:31|  分类: 健康与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美丽白玉甲型H1N1流感预防小常识

甲型H1N1流感预防小常识

     今天上网后,看到有不少网友给我发留言,都是有关甲流方面的内容。

     现在已进入冬季,各地也下发了《关于进一步加强甲型H1N1流感防控工作的通知》。网友们的用意是好的,因为进入甲型流感流行高峰期,所以让大家注意防范。

     可是我看到的留言都不一样,有的概念也不清。所以我身为一名医生,觉得有责任和义务帮助大家了解有关甲流方面的知识。所以在网上收集了一些资料,又进行了整理,结合我临床的经验,给大家做一个简单的介绍,以便于了解和掌握。

    首先说感冒,以往临床上把感冒分为普通感冒和流行性感冒,普通感冒就是人们常说的伤风感冒,它没有传染性。 流行性感冒,一般是属于病毒感染,所以有传染性,可以大面积传播。

   普通感冒,在中医通过辨证分为风热感冒和风寒感冒两种。

   1、什么是甲型H1N1流感? 

  甲型H1N1流感前身叫做“猪流感”,是一种急性呼吸道传染病。 此次甲型H1N1流感是一种变异了的新型流感病毒,可以人传染人,严重的会导致死亡。

  2、甲型H1N1流感的传染方式

         甲型H1N1流感病毒非常活跃,可在人群间传播。人群间传播主要是以感染者的咳嗽和喷嚏为媒介。通过感染者说话、咳嗽或打喷嚏等方式将病毒散播到空气中,易感者吸入后就会被感染。人群拥挤、空气不流通的公用场所传播最快。还可能通过被病毒污染的玩具、茶具、餐具、毛巾等方式间接传播,通过手接触最多。

    3、甲型H1N1流感的症状

    甲型H1N1流感的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合症、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。患者原有的基础疾病亦可加重。

    4、甲型H1N1流感的潜伏期

    甲型H1N1流感病毒的潜伏期为7天,7天以后会出现流感症状。

    5、甲型H1N1流感的易感人群

    甲型H1N1流感的患者年龄绝大多数在 20岁至45岁之间,属于青壮年。慢性病患者和孕妇的自身抵抗力低,也要多加防护。

    6、甲型H1N1流感的预防方式

    a.戴口罩。戴口罩是比较有用的预防方式,因为H1N1甲流主要是靠飞沫传染。尤其在地铁、车站等人群密集场所最好佩戴口罩。但普通口罩也只是“拦截”,不能“消灭”。目前,专家正在研制专用的“防流口罩”。

    b.勤洗手。手是呼吸道病毒传播的主要途径之一。预防甲型H1N1流感,当务之急就是勤洗手。(在这里我需要说明一下,这点很重要!洗手一定要先用肥皂洗,因为肥皂是强碱性,去污力强,所以也有杀菌的作用。洗手时间不能太短了,否则就没有效果,最少三分钟。03年非典时,我们就是这样做的。)

    c.注射疫苗。国家卫生部表示,注射疫苗是目前预防甲型H1N1流感的有效手段之一,保护率超过85%,且安全有效。

    d.尽量不去人多拥挤的地方。人多的地方很容易发生甲型H1N1流感聚集性传染,所以尽量不要去公共场合,特别是已经患有流感的人。

 
    甲流(H1N1型流感,以下简称甲)与普流(一般感冒,以下简称一般)的区别:      
甲:3-6小时內会急速发高烧(37.8度以上),且会急速的全身性肌肉酸痛     
一般:逐渐发烧及全身性肌肉酸痛      
甲:约80%以上会有严重的头痛      
一般:轻微的头痛      
甲:无流鼻涕但有咳嗽及喉咙痛      
一般:流鼻涕及咳嗽     
甲:几乎没有打喷嚏(较不常见)     
一般: 打喷嚏      
甲:37.8度以上的高烧会持续3-4天     
一般: 偶会发高烧     
甲:严重的全身性肌肉酸痛、关节疼痛      
一般:轻微的全身性肌肉酸痛、关节疼痛      
甲:大多数的人会有发烧恶寒      
一般:偶会有恶寒      
甲:持续会有严重的疲劳感与虚弱     
一般: 轻微的疲劳感      
甲:扁桃腺不会肿     
一般: 扁桃腺会肿     
甲:会有严重的胸部压迫感      
一般:无胸部压迫感      
    (可以发布,转载,介绍给您关心的亲人、朋友、同学和其他你要关心的人。让更多人的了解和掌握,让我们积极行动起来,以抗击甲流的到来!)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018