登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情感交流平台

人生走过的路 都是相同的 不同的只是走过时的心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

··我是一名医生:在我面前的每一位病人,都有一段感人的故事,让我同情、也让我尊重......

辽宁省简介  

2009-07-22 23:53:22|  分类: 健康与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天边的一轮弯月/日月光辽宁省

辽宁

辽宁省 - 天边的一轮弯月/日月光 - 蒲公英

目录
【省情概况】
【自然地理】
【历史沿革】
【文物古迹】
【历史事件】
【历史名人】
【行政区划】
【人口民族】
【经济概况】
【交通运输】
【文化底蕴】
【民风民俗】
【旅游资源】
【旅游指南】
【高等院校】
【体育事业】
【历届领导】
【特色标志】
【辽宁特产】
【辽宁美食】
【购物去处】
【水利资源】

[编辑本段]

,位于中国东北地区的南部,是中国东北经济区和环渤海经济区的重要结合部。地理坐标处在东经118°53′至125°46′,北纬38°43′至43°26′之间,东西端直线距离最宽约550公里,南北端直线距离约550公里。辽宁省陆地面积14.59万平方公里,占中国陆地面积1.5%。陆地面积中,山地面积8.72万平方公里,占59.8%;平地面积4.87万平方公里,占33.4%;水域面积1万平方公里,占6.8%。海域面积 15.02万平方公里。其中渤海部分7.83万平方公里,北黄海7.19 万平方公里。辽宁省共辖14个地级市、57个市辖区、17个县级市、19个县、8个自治县。省会沈阳市。

  辽宁省海岸线东起鸭绿江口,西至山海关老龙头,大陆海岸线全长2178公里,占中国大陆海岸线总长的12%,岛屿岸线长622公里占中国岛屿岸线总长的4.4%。近海分布大小岛屿 506个,岛屿面积187.7平方公里。沿黄海的主要岛屿有外长山列岛、里长山列岛、石城列岛和大、小鹿岛等;沿渤海主要岛屿有菊花岛、大小笔架山长兴岛、凤鸣岛、西中岛、 东西蚂蚁岛、虎平岛、猪岛和蛇岛等。

  辽宁省东北与吉林省接壤,西北与内蒙古自治区为邻, 西南与河北省毗连,与山东省隔海相望。以鸭绿江为界河,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,南濒浩瀚的渤海黄海

  辽宁是东北地区通往关内的交通要道,也是东北地区和内蒙古通向世界、连接欧亚大陆桥的重要门户和前沿地带。

  区号邮编

  沈阳 110000 024 新民 110300 024 辽中 110200 024 康平 110500 024 法库 110400 024 铁岭 112000 0410 铁岭县 112600 0410 昌图 112500 0410 开原 112300 0410 西丰 112400 0410 铁法 112700 0410 大连 116000 0411 庄河 116400 0411 长海 116500 0411 瓦房店 116300 0411 普兰店 116600 0411 金县 116100 0411 新金 116200 0411 鞍山 114000 0412 海城 114200 0412 台安 114100 0412 岫岩 114300 0412 抚顺 113000 0413 抚顺县 113100 0413清原 113300 0413新宾 113200 0413本溪 117000 0414 本溪县 117100 0414 桓仁 117200 0414 丹东 118000 0415 东港 118300 0415 凤城 118100 0415 宽甸 118200 0415 锦州 121000 0416 凌海 121200 0416 黑山 121400 0416 义县 121100 0416 北宁 121300 0416 营口 115000 0417 盖州 115200 0417 大石桥 115100 0417 阜新 123000 0418 阜新县 123100 0418 彰武 123200 0418 辽阳 111000 0419 辽阳县 111200 0419 灯塔 111300 0419 朝阳 122000 0421 朝阳县 122600 0421 建平 122400 0421 北票 122100 0421 凌源 122500 0421 喀喇沁左翼 122300 0421 盘锦 124000 0427 盘山 124100 0427 大洼 124200 0427 葫芦岛 125000 0429 绥中 125200 0429 建昌 125300 0429 兴城 125100 0429

[编辑本段]

长白山脉向西南之延伸部分。这一地区以沈丹铁路为界划分为东北部低山地区和辽东半岛丘陵区,面积约6.7万平方公里,占全省面积的46%。东北部低山区,此为长白山支脉吉林哈达岭和龙岗山之延续部分,由南北两列平行的山地组成,海拔500~800米,最高山峰钢山位于抚顺市东部与吉林省交界处,海拔1347米,为本省最高点。辽东半岛丘陵区,以千山山脉为骨干,北起本溪连山关,南至旅顺老铁山,长约340公里,构成辽东半岛的脊梁,山峰大都在海拔500米以下。区内地形破碎,山丘直通海滨,海岸曲折,港湾很多,岛屿棋布,平原狭小,河流短促。

  2.西部山地丘陵区。由东北向西南走向的努鲁儿虎山、松岭、黑山、医巫闾山组成。山间形成河谷地带,大、小凌河发源地并流经于此,山势从北向南由海拔1000米向300米丘陵过渡,北部与内蒙古高原相接,南部形成海拔50米的狭长平原,与渤海相连,其间为辽西走廊。西部山地丘陵面积约为4.2万平方公里,占全省面积29%。

  3.中部平原。由辽河及其30余条支流冲积而成,面积为3.7万平方公里,占全省面积25%。地势从东北向西南由海拔250米向辽东湾逐渐倾斜。辽北低丘区与内蒙古接壤处有沙丘分布,辽南平原至辽东湾沿岸地势平坦,土壤肥沃,另有大面积沼泽洼地、漫滩和许多牛轭湖。

  

气候特点

   辽宁省地处欧亚大陆东岸、中纬度地区,属于温带大陆性季风气候区。境内雨热同季,日照丰富,积温较高,冬长夏暖,春秋季短,四季分明。雨量不均,东湿西干。全省阳光辐射年总量在100-200卡/平方厘米之间,年日照时数2100-2600小时,其中朝阳地区最多为2861小时,丹东地区最少为2120小时。春季大部地区日照不足;夏季前期不足,后期偏多;秋季大部地区偏多;冬季光照明显不足。全年平均气温在7-11℃之间,最高气温零上30℃,最低气温零下30℃。受季风气候影响,各地差异较大,自西南向东北,自平原向山区递减,其中,最高为大连,最低为西丰。年平均无霜期130-- 200天,一般无霜期均在150天以上,由西北向东南逐渐增多。辽宁省是东北地区降水量最多的省份,年降水量在600-1100毫米之间。东部山地丘陵区年降水量在1100毫米以上;西部山地丘陵区与内蒙古 高原相连,年降水量在400毫米左右,是全省降水最少的地区;中部平原降水量比较适中,年平均在600毫米左右。

  

水文状况

  河流:境内有大小河流390多条,总长约16万公里。主要有辽河浑河大凌河太子河绕阳河以及中华人民共和国,朝鲜民主主义人民共和国两国共有的界河鸭绿江等,形成该省的主要水系。境内大部分河流自东、西、北三个方向往中南部汇集注入渤海。

  海洋:海域广阔,辽东半岛的东侧临黄海,西侧环渤海,是中国水温最低,纬度最高的海域。海域面积15万平方公里,沿海滩涂26.8万公顷。陆地海岸线东起鸭绿江江口、西至山海关老龙头。

  

自然资源

  生物资源:全省森林面积418.5万公顷,森林覆盖率为28.7%。

  全省有各种植物161科2200余种,具有经济价值的1300种以上。药用类830多种,如人参、细辛、五味子、党参、天麻等;野果、淀粉酿造类70余种,如山葡萄、猕猴桃、山里红、山梨等;芳香油类89种,如月见草、藿香、薄荷、蔷薇等;油脂类149种,如松子、苍耳等,还有野菜类、染料类、纤维类等。

  全省动物种类繁多,有两栖、哺乳、爬行、鸟类动物7纲62目210科492属827种。其中有国家一类保护动物6种,二类保护动物68种,三类保护动物107种。具有科学价值和经济意义的动物有白鹳、丹顶鹤、腹蛇、爪鲵、赤狐、黑熊、海豹、海豚等。鸟类400余种,占全国鸟类种类的31%。

  水产品种繁多,共3大类520余种。第一类浮游生物107种,第二类底栖生物280余种,第三类游泳类生物137种。淡水鱼主要有青鱼、鲢鱼、鲤鱼等。可供利用的海洋生物有鱼类117种、虾类20余种、蟹类10余种、贝类20余种。海产品主要有大黄鱼、小黄鱼、带鱼、蛤、鲍鱼、海参、对虾、海蜇、扇贝、海带等。

  矿产资源:矿产资源丰富,大体齐全配套。己探明储量居全国前列的矿种有铁、锰、石油、天然气、油页岩、钼、熔剂灰岩、滑石菱镁、硼矿、金刚石、玉石等,是全国黑色金属、有色金属、化工产品和石油矿产的生产基地。

[编辑本段]

幽州营州之地。

  春秋战国时期为燕地,燕长城一直延伸到朝鲜半岛。

  秦始皇统一中国后, 全面设置郡县,在辽宁地区设置辽东、辽西、左北平郡。

  两汉、三国隶属于幽州,西汉增设玄菟郡,东汉增设辽东属国。两汉和三国时期,在朝鲜半岛上设立了汉四郡,华夏汉族的领地扩大到今汉城附近。

  西晋隶属平州。东晋为营州。

  南北朝时期:337年,慕容嵬于大棘城(今辽宁义县西北)称燕王,建燕国,史称前燕。342年迁都龙城(今辽宁朝阳),东破高句丽,攻灭鲜卑宇文部及夫余。409年,冯跋自称燕天王,以燕为国号,都龙城,史称北燕。436年4月,北魏大军又攻龙城。五月,冯弘在高句丽军保护下率龙城百姓东渡辽水,奔高句丽。北魏军入占龙城,北燕亡。

  朝城郡、燕郡。

  朝时在安东都护府的管辖下,属河北道。贞观十七年(公元643年),唐太宗为了收复秦汉的华夏故土辽东和汉四郡,开始了收复辽东之战。贞观十九年(公元645年),李绩率军从陆路,张亮率舟师从水路,兵分两路进攻高句丽,唐太宗亲自到辽东前线督战,历尽艰难终于收复了辽东领土和朝鲜半岛北部。

  辽代分属于东京道、中京道、上京道。

  代大部分地区属东京路统辖,其余分属咸平路、上京路、北京路。

  代置辽阳行省。东部地区属辽阳行省的辽阳路、沈阳路;北部地区属开原路咸平府;西部地区的广宁路隶属辽阳行省;锦州、朝阳地区属大宁路,隶属于中书省。

  明代时为辽东都司,属山东布政司所辖。北方与奴儿干都司所辖的建州女真地相邻,后期明朝修建辽东长城抵御女真南下,抚顺城外的抚顺关是重要关口。大明辽东名将李成梁也是辽东人,在他管理辽东时期,北拒建州女真于辽东长城之外,保护了辽东的农业生产。

  辽宁地区是中国最后一个封建王朝--朝(公元1644 年--公元1911年)的发祥地,至今遗存下来的沈阳故宫、清初三陵(永陵、福陵、昭陵)反映了这一时期的政治、文化、历史面貌。1608年四月,努尔哈赤与明边将立碑划界,从此自称为国,边界在今辽宁吉林的交界附近。1616年正月,努尔哈赤于赫图阿拉御八角殿称汗,建元天命,定国号为金,史称后金。在夺取了辽阳后,1621年8月,后金筑辽阳新城,即东京城,迁都于此。1625年三月,后金迁都沈阳,后定名为盛京。入关后,设辽东将军,后改奉天将军,再改盛京将军,清末改奉天省。

  中华民国初沿袭清制,公元1929年(民国十八年)奉天省改为辽宁省,为辽宁得名的开始,取“辽河流域永远安宁”之意。这时本省的行政划分如下:

  省会沈阳

  全省五十九县:沈阳,铁岭,开原,东丰,西丰,西安,营口,辽阳,辽中台安,盖平,海城锦县新民,彰武,凌海黑山,盘山,北镇义县兴城绥中锦西,清原,安东,新宾,通化,凤城,宽甸,桓仁,临江,辑安,长白,安图,抚松,抚顺,本溪,海龙,辉南,金川,柳河,金县,复县,岫岩,庄河,辽源,洮南,双山,通辽昌图,康平,开通,洮安,梨树, 安广,怀德,瞻榆,突泉,镇东,法库。

  1931年9月18日,日本帝国主义发动侵华战争,辽宁地区曾一度被日本帝国主义侵占。1932年3月1日,日本扶植的满洲国成立。该省分为安东省,奉天省,锦州省三省。1945年二次大战后改回辽宁省。这时东北地区分为九省后,本省的行政划分变为:

  省会沈阳

  全省四市二十二县

  省辖市:锦州、营口、鞍山、旅顺

  县治:沈阳、抚顺、本溪、海城、盖平、铁岭、辽中、金县、辽阳、复县、锦县、绥中、北镇、兴城、义县、锦西、盘山、新民、黑山、岫岩、庄河、台安。注:境内大连、沈阳二市系直辖市,直隶行政院; 沈阳市于1947年6月升直辖市。

  1949年中华人民共和国成立后,建国初期,辽宁地区划分为辽东和辽西两省,以及沈阳、旅大、鞍山、抚顺、本溪5个中央直辖市。1954年8月撤消辽东、辽西两省建制,合并改为辽宁省。1956年将原热河省东部朝阳等六个县划归辽宁。1969年,将内蒙古自治区昭乌达盟划入辽宁省,1979年再次划回内蒙古自治区。

[编辑本段]

编辑本段]

编辑本段]

曹雪芹王尔烈张作霖张学良郭松龄杨利伟萧军李杜萧绰罗绣锦宁完我靳辅彭春图海佟世思刘廷玑雷锋孟泰李秋实、陈先舟、朱蒙胡锦波李龙石图们尹湛纳希郭俊卿赵尚志莫德罗布桑却丹张榕章樾孙西林任辅臣魏燮均高其佩耶律留哥李成梁郑国仲王溥刘镇华郑桂林祖大寿王旭

[编辑本段]

辽宁省 - 天边的一轮弯月/日月光 - 蒲公英

沈阳和大连均为副省级城市

  沈阳市 辖9个市辖区、3个县,代管1个县级市。市人民政府驻沈河区市府大路260号,中共沈阳市委驻沈河区青年大街150号。

  沈河区 皇姑区 和平区 大东区 铁西区 苏家屯区 东陵区 沈北新区(新城子区) 于洪区

  新民市

  法库县(法库镇) 辽中县(辽中镇) 康平县(康平镇)

  大连市 辖6个市辖区、1个县,代管3个县级市。市人民政府驻西岗区人民广场1号,中共大连市委驻中山区捷胜街海军广场对面。

  西岗区 中山区 沙河口区 甘井子区 旅顺口区 金州区

  瓦房店市 普兰店市 庄河市(城关街道)

  长海县(大长山岛镇)

  鞍山市 辖4个市辖区、1个县、1个自治县,代管1个县级市。市人民政府驻铁东区胜利南路36号,中共鞍山市委驻铁东区胜利南路市政府对面。

  铁东区 铁西区 立山区 千山区

  海城市(海城经济开发区)

  台安县(台安镇)

  岫岩满族自治县(岫岩镇)

  抚顺市 辖5个市辖区、2个自治县。市人民政府驻新抚区临江东路21号,中共抚顺市委驻新抚区永安路21号。

  顺城区 新抚区 东洲区 望花区 李石新区

  清原满族自治县(清原镇) 新宾满族自治县(新宾镇)

  本溪市 辖4个市辖区、2个自治县。市人民政府驻平山区人民路18号,中共本溪市委驻平山区胜利路。

  平山区 明山区(新明街道) 溪湖区 南芬区

  本溪满族自治县(小市镇) 桓仁满族自治县(桓仁镇)

  丹东市 辖3个市辖区、1个自治县,代管2个县级市。市人民政府驻振兴区锦山大街,中共丹东市委驻振兴区九纬路。

  振兴区 元宝区 振安区

  东港市(大东街道) 凤城市

  宽甸满族自治县(宽甸镇)

  锦州市 辖3个市辖区、2个县,代管2个县级市。市人民政府驻太和区解放路三段32号,中共锦州市委驻凌河区云飞街。

  太和区 古塔区 凌河区

  凌海市(大凌河街道) 北镇市

  黑山县(黑山镇) 义县(义州镇)

  营口市 辖4个市辖区、代管2个县级市。市人民政府驻站前区渤海大街西1号,中共营口市委驻站前区辽河公园内。

  站前区 西市区 鲅鱼圈区 老边区

  大石桥市(青花街道) 盖州市

  阜新市 辖5个市辖区、1个县、1个自治县。市人民政府驻海州区中华路45号,中共阜新市委驻海州区人民大街(市政府北走不远即到)。

  海州区 新邱区 太平区 清河门区 细河区

  彰武县(彰武镇)

  阜新蒙古族自治县(阜新镇)

  辽阳市 辖5个市辖区、1个县,代管1个县级市。市人民政府驻白塔区民主路38号,中共辽阳市委驻白塔区青年大街。

  白塔区 文圣区 宏伟区 太子河区 弓长岭区

  灯塔市

  辽阳县(首山镇)

  盘锦市 辖2个市辖区、2个县。市人民政府、市委驻兴隆台区市府大街18号。

  双台子区 兴隆台区

  盘山县(太平镇府前大道) 大洼县(大洼镇)

  铁岭市 辖2个市辖区、3个县,代管2个县级市。市人民政府驻银州区市府路15号,中共铁岭市委驻银州区南马路。

  银州区 清河区

  调兵山市(调兵山街道) 开原市(新城街道)

  铁岭县(铁岭市银州区) 昌图县(昌图镇) 西丰县(西丰镇)

  朝阳市 辖2个市辖区、2个县、1个自治县,代管2个县级市。市人民政府驻双塔区朝阳大街三段7号,中共朝阳市委驻双塔区文化路。

  双塔区 龙城区

  凌源市 北票市

  朝阳县(朝阳县柳城镇)

  建平县

  喀喇沁左翼蒙古族自治县(大城子镇)

  葫芦岛市 辖3个市辖区、2个县,代管1个县级市。市人民政府驻龙港区龙湾大街15号,中共葫芦岛市委驻龙港区程龙街。

  龙港区 南票区 连山区

  兴城市(市)

  绥中县(镇) 建昌县(镇)

[编辑本段]

民族省份,共有44个民族,除汉族外,还有满族蒙古族回族朝鲜族锡伯族等43个民族。少数民族人口655万人,占全省的16%, 其中超过万人的少数民族有满族、蒙古族、回族、朝鲜族、锡伯族等5个民族,其次还有壮族苗族土家族达斡尔族彝族等人数居多。由于各民族在地区上聚居的情况不同,形成了汉族与各少数民族在地域上的大杂居和少数民族的小聚居的特点。为了执行中央人民政府的民族政策,早在50年代,全省建立了阜新和喀左两个蒙古族自治县。改革开放以后又新设了新宾、清原、岫岩、本溪、桓仁、宽甸等6个满族自治县,35个少数民族镇,105个民族乡或民族联合自治乡。

  人口 根据2008年1‰人口抽样调查推算,年末全省常住人口4315万人。其中,城镇人口2592万人,乡村人口1723万人。全年出生人口27.2万人,出生率6.32‰;死亡人口22.5万人,死亡率5.22‰;人口自然增长率1.10‰。

  就业结构发生新变化。年末纳入统计制度的全省从业人员2090.5万人,比上年末增长3.5%。其中,城镇从业人员1006.7万人,增长0.4%;乡村从业人员1083.8万人,增长6.6%.据劳动部门统计,年末全省城镇登记失业人员68.2万人,比上年末减少3.8万人;年末城镇登记失业率6.4%,下降0.3个百分点。

  全省人口平均预期寿命已提高到72.09岁,其中男性为70.55岁,女性为73.85岁。

[编辑本段]

编辑本段]

辽宁省 - 天边的一轮弯月/日月光 - 蒲公英

  铁路:铁路密度位居全国首位,有沈丹、长大、沈山、沈吉、锦承、魏塔等铁路干、支线57条,以沈阳为枢纽向四周辐射。

  航空:沈阳桃仙国际机场,大连周水子国际机场

  水运:主要港口有丹东,大连,营口,庄河,锦州,葫芦岛,旅顺羊头洼,国家级有大连港(全国第四位)、营口港(全国第十位)。

  高速公路:截至2008年10月,辽宁省内高速公路达到2800公里。已通车的高速有:京沈高速、沈环高速、锦朝高速、锦阜公路、沈丹高速、丹大高速、沈吉高速、沈彰高速、沈大高速、沈四高速、盘海营高速、铁朝高速、本辽高速、大窑湾疏港路。

[编辑本段]

相声:在中国相声地图上,沈阳的位置仅次于北京,天津。早在70-80年代,王志涛,杨振华就曾在全国颇具影响。2006年的央视相声大赛上,沈阳的常佩业贾承博又一举夺魁。

  评书:知名演员有袁阔成刘兰芳田连元单田芳

  小品:在每年的央视春晚上,有大批来自或成名于本省的演员,如赵本山黄宏巩汉林潘长江范伟黄晓娟等。

  广播电视

  辽宁电视台,创立于1959年10月1日,是全国最早的五家电视台之一

  辽宁人民广播电台,1928年,奉天广播无线电台成立,台址位于沈阳市马路湾,就是现在辽宁人民广播电台所在地。

  报纸

  辽宁日报,辽沈晚报,沈阳日报,沈阳晚报,都市青年报,半岛晨报,时代商报,大连晚报,都市家庭报,渤海商报,北方晨报(鞍山),千山晚报,抚顺日报、抚顺晚报,朝阳广播电视报,燕都晨报(朝阳)等。

  音乐

  

  辽宁歌剧院、辽宁交响乐团、沈阳爱乐乐团、辽宁民族乐团(省内唯一的民族音乐专业表演团体)、大连爱乐乐团、葫芦岛东方乐团

  辽宁籍歌手:那英、孙楠、毛宁、庞龙、火风、汪正正......

  舞蹈

  

  辽宁芭蕾舞团成立于1980年,是中国五大芭蕾舞团之一。

  戏剧

  辽宁人民艺术剧院 原名东北人民艺术剧院,1951年10月2日成立于沈阳,先后上演过180余个剧目。

  饮食

  经过长时期酝酿形成的辽菜,经过全国各大菜系的特别是鲁菜不断影响。辽宁菜取材于邻近地区的山珍野味,烹饪技法则以“扒”著称,以“煎、炒、烹”见长。

  工艺品

  抚顺煤雕,岫岩玉石、阜新玛瑙,喀左紫砂。

[编辑本段]

秧歌,是明清时在继承唐代以来东北大秧歌传统特色而形成的地方乡土艺术。开始时,是少数民间闲散艺人在街头表演的谋生手段,逐渐变成了节庆或庙会期间的娱乐活动。

  婚俗:“三天回酒当天走,七天回酒住一宿”,新娘子拜完天地后,在要进房门的时候,由两个几辈老人都健在的所谓“全科”人或漂亮的小姑娘或媳妇在一左一右递来两个盛酒的酒壶,这叫“宝贝壶 ”,新娘子接了必须把它放在新房的窗台上,婚后把它带回娘家去,叫“回酒”。婚后三天的回酒,不能在娘家住,必须当天回婆家,过七天的回酒,可以在娘家宿上一夜。

  一般满族婚娶旧俗,子女成年,男女方父母首先要给儿女 对照八字,如若合婚,双方父母才能由媒人带领"相看",也叫"相亲",俗称"看门户"。如双方相看中意才能定婚。

  嘎拉哈,也就是“抓拐”。拐,通常是取猪、羊或是鹿等动物身上比较小的关节骨,满族女孩把它抓来抛去,据说可以锻炼手的灵巧性,做得一手好针线活。

[编辑本段]

兴城海滨、大连海滨—旅顺口、凤凰山、本溪水洞、青山沟、医巫闾山、红海滩、苇海、望儿山、仙人岛、大青山、赤山。

  国家历史文化名城:沈阳。

  全国重点文物保护单位:

  中苏友谊纪念塔(1-32,大连市)

  奉国寺(1-86,义县)

  沈阳故宫(1-112,沈阳市)

  辽阳壁画墓群(1-167,辽阳市)

  清昭陵(2-61,沈阳市)

  平顶山惨案遗址(3-34,抚顺市)

  万佛堂石窟(3-45,义县)

  兴城古城(3-62,兴城市)

  北镇庙(3-127,北镇市)

  玄贞观(3-128,盖州市)

  朝阳北塔(3-140,朝阳市)

  崇兴寺双塔(3-151,北镇市)

  辽阳白塔(3-152,辽阳市)

  旅顺监狱旧址(3-160,大连市)

  金牛山遗址(3-183,大石桥市)

  牛河梁遗址(3-195,凌源市)

  姜女石遗址(3-208,绥中县)

  永陵(3-256,新宾县)

  福陵(3-257,沈阳市)

  查海遗址(4-7,阜新县)

  五女山山城(4-36,桓仁县)

  凤凰山山城(4-37,凤城市)

  石棚山石棚(4-58,盖州市)

  万里长城—九门口(4-136,绥中县)

  大连俄国建筑(4-201,大连市)

  张学良旧居(4-221,沈阳市)

  海城仙人洞遗址(5-23,海城市)

  新乐遗址(5-24,沈阳市)

  东山嘴遗址(5-25,喀喇沁左翼县)

  析木城石棚(5-155,海城市)

  叶茂台辽墓(5-156,法库县)

  广济寺古建筑群(5-282,锦州市)

  大连中山广场近代建筑群(5-478,大连市)

  东北大学旧址(5-479,沈阳市)

  庙后山遗址(6-47,本溪县)

  高台山遗址(6-48,新民市)

  石台子山城(6-49,沈阳市)

  赫图阿拉故城(6-50,新宾县)

  袁台子墓(6-242,朝阳县)

  冯素弗墓(6-243,北票市)

  云接寺塔(6-497,朝阳市)

  中前所城(6-498,绥中县)

  广宁城(6-499,北镇市)

  佑顺寺(6-500,朝阳市)

  圣水寺(6-501,葫芦岛市)

  万忠墓(6-914,大连市)

  锡伯族家庙(6-915,沈阳市)

  西炮台遗址(6-916,营口市)

  关东厅博物馆旧址(6-917,大连市)

  阜新万人坑(6-918,阜新市)

  鸭绿江断桥(6-919,丹东市)

  抚顺战犯管理所旧址(6-920,抚顺市)

  各市旅游:

  沈阳:沈阳故宫、昭陵、福陵、怪坡、沈阳植物园、“九一八”事变纪念馆、张氏帅府

  鞍山:千山、汤岗子温泉、东山城市森林公园、岫岩药山风景区、海城白云山风景区、二一九公园、玉佛苑

  锦州:医巫闾山风景区、辽沈战役纪念馆、笔架山

  辽阳:广佑寺风景区、汤河旅游风景区、核伙沟自然风景区、石洞沟森林公园、参窝水库旅游区、喀斯特古溶洞—观音洞、姑嫂城、冷热地奇观、龙峰寺风景区、燕州城遗址公园、辽阳博物馆、王尔烈纪念馆、曹雪芹纪念馆 、东京陵东京城、弓长岭温泉滑雪场、冮官屯窑址、太子河公园、瓦子沟自然风景区、观音寺

  大连:冰峪沟、棒棰岛、老虎滩海洋公园、极地海洋动物馆、森林动物园、海王九岛、蛇岛、大连金石滩发现王国、圣亚海洋世界

  抚顺:夏湖风景区、三块石国家森林公园、雷锋纪念馆、皇家极地海洋世界、高尔山

  本溪:本溪水洞、关门山、怪石洞、平顶山、佛顶山、九顶铁刹山

  丹东:青山沟、大鹿岛、五龙山、凤凰山、抗美援朝纪念馆、五龙背温泉

  盘锦:双台河口自然保护区、红海滩

  朝阳:凤凰山国家森林公园(于下寺供奉定光佛舍利),朝阳鸟化石国家地质公园,牛河梁红山文化遗址,白石水库,赵尚志(将军)纪念馆,凌源热水汤温泉,南塔(出土定光佛舍利),北塔(出土释迦牟尼佛血肉舍利),北塔博物馆(收藏有释迦牟尼佛血肉舍利),云接寺塔

  营口:月亮湖公园、仙人岛、望儿山

  铁岭:清河省级旅游度假区、象牙山风景区

  阜新:那木斯莱自然保护区、乌兰木图山、大清沟水库旅游景区

  葫芦岛:将军湖、柏山风景区

[编辑本段]

编辑本段]

大连理工大学 (985)、东北大学 (985)、辽宁大学 (211)、大连海事大学 (211)、东北财经大学、中国民航大学(朝阳飞行学院)、辽宁工程技术大学、沈阳农业大学、沈阳药科大学、中国医科大学、沈阳工业大学、辽宁师范大学、中国刑警学院、大连工业大学(大连轻工业学院)、沈阳音乐学院、沈阳建筑大学、辽宁石油化工大学、大连交通大学(大连铁道学院)、沈阳理工大学(沈阳工业学院)、沈阳化工学院、辽宁科技大学(鞍山钢铁学院)、大连外国语学院、大连医科大学、大连大学、沈阳大学、大连民族学院、大连东软信息学院、辽宁工业大学(辽宁工学院)、沈阳航空工业学院、大连水产学院、辽宁中医药大学、辽宁医学院(锦州医学院)、辽宁科技学院、沈阳医学院、沈阳师范大学、渤海大学、鞍山师范学院、沈阳体育学院、鲁迅美术学院、沈阳工程学院、辽东学院

[编辑本段]

盼盼男篮 辽宁衡业女篮

  足球:辽宁宏运(总经理程鹏辉,主教练马林)、大连实德(总经理李明,主教练科萨诺维奇)

  排球:辽宁环宇女排(总经理岳金库,总教练林榆廷,主教练赵勇)、辽宁男排(主教练李援非)

  体坛名人:

  田径:刘长春、邹振先、马俊仁、陈跃玲、齐海峰、关英楠、王军霞、王丽萍、孙英杰、张文秀;

  体操:李月久、马艳红;

  射击:王义夫、李玉伟;

  举重:姚景远、丁美媛;

  柔道:刘永福,庄晓岩,孙福明,袁华,杨秀丽;

  乒乓球:王楠、郭跃、马琳;

  篮球:吴庆龙、吴乃群、李晓勇、郭士强、张庆鹏、杨鸣、边强、李晓旭;

  羽毛球:李永波、张宁;

  排球:隋盛盛、王海川、杨昊、刘亚男、张越红、王一梅;

  足球:高丰文、李应发、倪继德、迟尚斌、林乐丰、年维泗、唐尧东、马林、傅玉斌、傅博、赵发庆、董礼强、黎兵、宋黎辉、郝海东、孙继海、李明、张恩华、徐弘、董方卓、曲圣卿、李金羽、李铁、肖战波、肇俊哲、张玉宁、郑智、徐亮、张永海、马晓旭、韩端。

  游泳:刘子歌

  羽毛球:张宁 杜婧/于洋

  摔跤:王娇

  射箭:郭丹

[编辑本段]

编辑本段]

天女花

  辽宁省车牌:

  辽A 沈阳市 辽B 大连市 辽C 鞍山市 辽D 抚顺市 辽E 本溪市 辽F 丹东市 辽G锦州市 辽H 营口市 辽J 阜新市 辽K 辽阳市 辽L 盘锦市 辽M 铁岭市 辽N 朝阳市 辽P 葫芦岛市

  辽宁之最

  全省和东北地区最大海港:大连港

  世界上第一朵花开放的地方,世界上第一只鸟飞起的地方:朝阳市

  全国最大的铁矿带:位于鞍山、辽阳、本溪三个城市之间

  全国最大的钢铁企业:鞍本钢铁集团(原鞍钢与原本钢合并而成)

  全国最大的煤矿:抚顺西露天矿

  东北最高的彩电塔:辽宁广播电视塔

  全国最大的边境城市:丹东市

  全国第一个满族自治县:抚顺市新宾县

  全国最大的植物园:沈阳世界园艺博览园

  全省最高山峰:抚顺市钢山(海拔1347M)

  全国八大黄金主产区之一:朝阳市

  全国最早的高速公路:沈大高速公路(含沈环高速金宝台至张士段,全长358KM,1990年8月20日正式建成通车)

  全省联络城市最多的高速公路:沈大高速公路(5个,分别是沈阳、辽阳、鞍山、营口、大连)和在建的环辽宁中部城市高速(5个,分别为本溪、辽阳、沈阳、铁岭和抚顺)

  全省最长的高速公路:铁朝高速公路(从昌图县辽吉省界到朝阳东杖子村全长510KM)

  全省及东北地区最大的体育场:沈阳奥林匹克体育中心

  世界上殿内最大的木制佛像: 辽阳广佑寺大雄宝殿佛像

  世界上最大的石制牌坊:辽阳中华广场青石牌坊

  亚洲最大的异型铝型材生产基地: 辽宁辽阳忠旺集团

  亚洲最大的塑料编织袋生产基地: 辽宁辽阳忠旺集团

  中国第一台造纸机械:诞生于辽阳造纸机械股份有限公司

[编辑本段]

编辑本段]

编辑本段]

编辑本段]

  降水量 2005年全省平均降水738.3毫米,总降水量1074.3亿立方米,比多年平均值偏多8.9%,比上年偏多11.5%,时空分布差异较大。

  2005年1-4月,全省平均降水量68.6毫米,占全年降水量的9.3%,比同期多年均值多17.3%;5-8月,全省平均降水量594.2毫米,占全年降水量的80.5%,比同期多年均值多19.9%;9-12月,全省平均降水量75.54毫米,占全年降水量的10.2%,比同期多年均值少39.2%。

  从地区分布看,有7个市级行政区降水量比多年均值偏多,最明显的是抚顺,比多年均值偏多30.4%;其次是本溪、铁岭、阜新和朝阳,比多年均值依次偏多21.1%、19.6%、14.7%和13.2%;丹东、沈阳比多年均值分别偏多5.4%、5.1%。锦州、辽阳、葫芦岛、大连、鞍山及营口与多年平均值基本持平。盘锦比多年平均值偏少15.2%。

  从流域分布看,除辽河柳河口以下降水量偏少4.4%外,其他各流域均比多年平均值偏多。最明显的中浑河,降水量908.2毫米,比多年均值偏多23.9%;其次是第二松花江丰满以上,降水量900.2毫米,比多年均值偏多21.4%;鸭绿江浑江口以上和辽河柳河口以上分别比多年均值偏多18.5%和15.5%;东辽河、沿渤海西部诸河、西辽河、太子河及大辽河干流比多年均值偏多9.1%-8.6%;滦河山区比多年均值偏多5.9%。

  水资源 2005年,全省地表水资源量336.3亿立方米,折合径流深231.1毫米,比多年平均值偏多11.2%,比上年偏多35.2%。除滦河山区、沿渤海西部诸河、辽河柳河口以下和沿黄渤海东部诸河比多年平均值偏少30.4%、21.4%、8.5%和6.3%以外,其他各流域分区地表水资源量均比多年均值偏多。其中比多年平均值偏多较大的流域是浑河和丰满以上,分别偏多81.2%和63.9%;其次是太子河及大辽河干流、老哈河和鸭绿江浑江口以上,分别偏多36.1%、28.4%和25.4%;柳河口以上、东辽河依次比多年均值偏多17.1%、8.2%。虽然2005年地表水资源量比多年均值有所增加,但河道断流仍有发生。辽河干流福德店站全年持续最长断流时间69天;辽河支流柳河新民站持续最长断流80天;绕阳河东白城子站持续最长断流时间79天。2005年,全省地下水资源量130.2亿立方米,比多年平均值多4.4%。其中,山丘区地下水资源量71.21亿立方米,平原区地下水资源量67.3亿立方米。山丘区与平原区重复计算量8.31亿立方米。2005年,全省水资源总量377.2亿立方米,比多年平均值偏多10.4%。其中,地表水资源量336.3亿立方米,地下水资源量130.2亿立方米,地表水与地下水重复计算量86.34亿立方米。

  蓄水动态 由于2005年降水量比上年偏多,大部分大型水库蓄水也比上年有所增加。2005年末,全省25座大型水库年末蓄水总量64.45亿立方米,比年初蓄水总量增加9.93亿立方米,扣除死库容后的蓄水量为58.43亿立方米,比总兴利库容少18.57亿立方米。其中,省属八大水库年末蓄水总量46.06亿立方米,比年初蓄水总量多7.49亿立方米,扣除死库容后的蓄水量为42.04亿立方米,比总兴利库容少12.46亿立方米。

  2005年,全省平原区的地下水位总体呈现上升态势,地下水存储量增加3.44亿立方米。其中,上升区(地下水位上升0.5m以上)零星分布于辽宁中部平原区的彰武县西部、北宁市及凌海市、以及昌图县和调兵山市等区域,面积为2368平方公里,占整个平原区8.6%,地下水位平均上升0.99米。相对稳定区(水位升降值在0.5m以内)主要分布在辽宁中部平原、沿渤海西岸平原区及沿黄渤海东岸平原区,区域面积分别为2.36万平方公里、821平方公里和582平方公里,地下水位平均上升0.1米。

  用水量 2005年全省总用水量133.3亿立方米,比上年增加2.99亿立方米。其中,农田灌溉用水量83.95亿立方米,占总用水量的63%;林牧渔畜用水量4.94亿立方米,占总用水量的3.7%;工业用水量21.09亿立方米,占总用水量的15.8 %;城镇公共用水量5.68亿立方米,占总用水量的4.3%;居民生活用水量16.51亿立方米,占总用水量的12.4%;生态环境用水1.09亿立方米,占总用水量的0.8%。

  流域分区用水量:西辽河0.34亿立方米,东辽河0.02亿立方米,下辽河35.10亿立方米,浑太河56.78亿立方米,沿海诸河32.42亿立方米,鸭绿江7.89亿立方米,辉发河0.42亿立方米,青龙河0.2亿立方米。

  水质概况 2005年全省入河(海)排污口废污水排放总量26.6 亿吨,其中入河废污水排放量21.1 亿吨,直接入海废污水排放量 5.5 亿吨。下辽河入河量 1.9 亿吨,浑太河入河量 14.4 亿吨,辽东沿海入河量 0.7 亿吨、入海量 5.2 亿吨,辽西沿海入河量 2.8 亿吨、入海量 0.3 亿吨,鸭绿江入河量 1.3 亿吨。

  2005年全省入河(海)污染物排放总量124.3万吨,其中入河污染物排放量111.4 万吨,直接入海污染物排放量12.9万吨。其中下辽河入河量 11.5 万吨,浑太河入河量 57.2 万吨,辽东沿海入河量 5.2万吨、入海量8.2 万吨,辽西沿海入河量26.9 万吨、入海量 4.7 万吨,鸭绿江入河量 10.7万吨。主要入河污染物量为:化学需氧量44.5 万吨,生化需氧量 15.3万吨,氨氮 4.7 万吨,悬浮物40.8 万吨,挥发酚0.06 万吨。

  2005年对全省29条河流的58个河段水质进行了监测,依据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行分析评价,从分析结果看,丰水期水质略好于枯水期水质。评价结果。全省枯水期监测水质河长为2356.1公里,评价情况如下:Ⅰ类水质河长 75公里,占 3.2%;Ⅱ类水质河长591.1公里,占 25.1%;Ⅲ类水质河长64公里,占2.7%;Ⅳ类水质河长144公里,占6.1%;Ⅴ类水质河长246公里,占10.4%;超Ⅴ类水质河长1236公里,占52.5%。全省丰水期评价河长2396.1公里,评价情况如下:Ⅰ类水质河长125公里,占5.2%;Ⅱ类水质河长375公里,占15.6%;Ⅲ类水质河长502公里,占21%;Ⅳ类水质河长484.1公里,占20.2%;Ⅴ类水质河长445公里,占18.6%;超Ⅴ类水质河长465公里,占19.4%。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018