登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情感交流平台

人生走过的路 都是相同的 不同的只是走过时的心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

··我是一名医生:在我面前的每一位病人,都有一段感人的故事,让我同情、也让我尊重......

如何走出产后抑郁(原创)  

2009-07-27 21:54:25|  分类: 健康与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼鱼如何走出产后抑郁(原创)

       前天偶尔在网上读到一篇博客文章,内容叙述了一位远嫁异乡又初为人母的女子的郁闷心情。顿时对那女子生起怜惜之情。

        没有生过小孩的人很难理解产后抑郁的女人。也许连很多生过小孩的“过来人”也感到难以理解。其实,只是因为我们没有身在其中,所以不懂她们的无奈、徬徨、无助、苦闷的心情。

        我也曾是其中一员。所以有所体会。

       生了小孩。自己经营的生意停了下来,一下从自给自足的生活状态变成了靠人养活的现状。对新生命的好奇难以缓解初带孩子没经验的无措。没有人可以说话。尤其是当孩子哇哇大哭时,那份挫败感成为强烈。每天抱着刚出生不久的小孩,置身于空荡荡的房间,不知道语言还有体用。知道老公也有初为人父的无措,知道老公也有自己的工作,却还是暗暗怨他对自己的忽略。怀疑自己的婚姻是否出了问题。渴望与人交流。但四面墙壁阻断所有外界的信息。没人来看望自己。也不知道自己抱着孩子该去谁家串门。一遍一遍听自己的心在狂喊“我快疯了!我快疯了!”渴望有人倾听,渴望有人拯救。但是,没有人!

          说是孩子长得快,但几近崩溃的自己是否能等到孩子长大的那一天?正在煎熬着的女人们都看不到未来!

          所以,如果我们身边有某个女人做了妈妈,我们不但要祝福,还要多关心她的心理。

          做了父亲的老公一定不要忘了时常给妻子爱慕的目光和深情的拥抱。这会让妻子自信。让她觉得自己有能力面对一切困难。

         亲戚朋友及邻居应该多去看望她。并邀请她常到自己家中作客。让初为人母的女人感到自己还在社会大家庭中,自己依然受到别人的关注和喜欢。

        当然,最重要的是初为人母的女人的自我心理调节。

        一、不要担心抱着孩子的自己会使别人厌烦,要主动与人来往。

       二、主动吸收快乐信息。如看电视读小说时专门看小品笑话。听音乐专听抒情音乐。

       三、带孩子方面的困惑向有经验的人请教。

       四、心情压抑郁闷时,一定要想办法疏通出来。或者写一篇日记,或者向亲朋等诉说。

      五、因地制宜地进行一些健身运动。如瑜珈、健身操等。

       愿所有初为人母的女人们平安度过最艰难的心理历程。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018