登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情感交流平台

人生走过的路 都是相同的 不同的只是走过时的心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

··我是一名医生:在我面前的每一位病人,都有一段感人的故事,让我同情、也让我尊重......

冠心病患者度夏8项注意  

2009-08-05 23:43:18|  分类: 健康与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄太利德冠心病患者度夏8项注意

 

冠心病患者度夏8项注意

据气象医学统计表明,夏季当气温超过33℃,特别是天气持续闷热时,冠心病发病率会增加3~4倍,有些人甚至发生猝死。医学专家提醒冠心病患者,酷暑盛夏一定要做好自我保健,在日常生活中做到以下8项注意:

  一、及时补水夏季天热,人体因排汗过多造成的缺水已使血液浓缩。多喝水可维持血液正常的黏稠度和补充暑热消耗的体液。要多喝凉开水,也可以喝一些淡盐水。最好能在睡前半小时、半夜醒来及清晨起床后能喝一杯凉开水。白天也可以喝一些绿豆汤、菊花茶、荷叶茶等饮料。

  二、防暑降温在室外活动或劳动时应戴遮阳帽并备足水,上午11时至下午4时不宜外出劳作或远行。防止因周围血管扩张、血容量不足而使冠状动脉供血减少,心肌缺血而诱发心绞痛。当天气闷热气温超过35℃以上时,可启动空调,室内温度一般应控制在25~26℃为宜;夜间睡眠时要注意盖好腹部,以免受凉感冒。

  三、睡眠充足休息不好,会直接影响到患者的情绪和食欲,进而诱发疾病。由于暑热,晚间入睡较晚,早晨不宜过早起床,中午要适当午睡,午睡应在餐后半小时,午睡时间以不超过1小时为好。

  四、饮食清淡宜少食多餐,适当多吃些蔬菜、水果。提倡“四低一高”:即低热量、低盐、低脂肪、低胆固醇,高维生素,不宜多吃甜食和辛辣刺激之品。宜吃温食,不宜多进冷饮和冷食。

  五、忌烟限酒研究表明,吸烟者冠心病的发病率比不吸烟者高3倍。此外,过多的酒精可使心脏耗氧量增加,加重冠心病。可以适当饮一些葡萄酒,但每日不宜超过100毫升。

  六、适当运动活动锻炼宜在清晨较凉爽时进行,活动强度要适当,不宜剧烈运动,以减少心脏负荷,降低心肌耗氧量;阴雨天气空气湿度大,天气闷热时,应减少户外活动。

  七、稳定情绪炎热、无风、潮湿、憋闷都会使患者的情绪产生波动,心烦气躁、萎靡不振、无端发怒等,对患有心脑血管病的人来说,都会构成很大的威胁,易使心绞痛、心肌梗塞、脑溢血、脑梗塞等病突发。因此,一定要注意保持情绪的稳定,经常做些力所能及的运动,如早起散散步,傍晚时,走出家门,找人聊聊天,解除一天的压抑情绪。

  八、备好药品若外出旅行需随身携带硝酸甘油、速效救心丸等抗心绞痛药物。随身备好急救盒以备急需之用。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018