登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情感交流平台

人生走过的路 都是相同的 不同的只是走过时的心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

··我是一名医生:在我面前的每一位病人,都有一段感人的故事,让我同情、也让我尊重......

放下是福  

2012-04-06 13:01:39|  分类: 情感与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自有求皆苦《放下是福》

       放下,说来容易做起来难。有个故事很有趣,老和尚带着小沙弥要过河,子河边见一位少女过不了河。老和尚大发慈悲,背着少女过河,到了对岸,放下少女,继续向前走。走了一阵子,小沙弥说:“师父啊!佛门不近女色,你怎么可以背少女呢?”老和尚听了笑着答道,“我都放下了,你这么还背着呢?”老师傅虽身上背着少女,但心无挂碍,小沙弥却一直想着此事,放不下少女的反而是小沙弥。

       这里所说的放下,不是物质而是心事。我们手提一件沉重的包裹,右手酸了换左手,实在累了放下歇歇。心事则不然,心中的烦恼和牵挂,挥之不去,难以排解,不好承受。手累了就把物件放下;心累了,就把心事放下。

放下是福 - 有求皆苦 - 至道感神       人们常说,凡事要拿得起放得下。“拿得起”是一种积极的生活态度。“放得下”是深入理解生活之后所获得的智慧。“放下”是一种人生哲学。人生不如意十之八九,关键是遇事能不能放下。做错了,改正一下,放下了;伤心了,哭一下,放下了;厌倦了,回望一下,放下了;活累了,休息一下,放下了;绝望了,无奈一下,放下它……。放下是指心境上“船过水无痕”的洒脱与看开,不是表面上的姿态,外表要表现若无其事不难,内心要随意自在,其难无比。“放下”两字,如果运用得好,就会使复杂的生活回归简单,纷乱的思绪回归明晰,浮躁的心境回归淡然。

      “放下”就是放下牵挂,放下烦脑,放下欲望。古人常言“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”。这是对山河雄伟的赞美,说明海之宽阔,山之挺拔,也比喻人的胸怀宽广、博大。

        欲是人的一种生理本能,人要生活下去,就会产生各种各样的“欲”。但是,凡是总是要有个尺度。欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲望难填。如果能放下非分的欲望,保持平和的心态,不以物喜,不以己悲,当失败的时候就不会耿耿于怀,当成功的时候更不会得意忘形。乐莫大于无忧,苦莫大于多欲,富莫大于知足,贫莫大于贪婪。

       “放下”是养生养心之道。当“放下”后,你会看到天空的蔚蓝,感到阳光的明媚;你会闻到芳草的清香,感受到风吹的惬意,听到动人的乐章;你就会心静如水,分外自在。当你放下的那一刻,你就找到了自我,找回了快乐。

       人生弹指一挥间,该放下时就放下,放下是福!  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018