登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情感交流平台

人生走过的路 都是相同的 不同的只是走过时的心情

 
 
 

日志

 
 
关于我

··我是一名医生:在我面前的每一位病人,都有一段感人的故事,让我同情、也让我尊重......

婚姻不是找到"对的人",而是变成"对的人"  

2012-05-20 22:00:05|  分类: 情感与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】婚姻不是找到对的人,而是变成对的人 - 梦幻星辰 - 梦幻星辰

 

婚姻中痴情消退每个人都会有,当你发现你们的心理根本不相容,于是你得出一个结论:你嫁错了人。在长期的两性关系中,心理学家越来越相信婚姻不是找到对的人,而是变成对的人。很多人感觉到他们嫁错了,但是我学到的真正道理是成长为一个好的伴侣、好的爱人。

 

痴情消退,应该怎么办?

 

浪漫本身导致了自认为选错了伴侣这一观念的产生。

 

在两性关系初期,最显著的特征是强烈的吸引和迷恋。这在很多方面,与吸食可卡因类似。爱荷华州的临床心理学家Christine Meinecke观察到,这种迷恋由神经化学物质驱动,并且伴随着强烈的乐趣,就像高浓度可卡因,但是不可持续。至于持续的时间,专家研究的时间是9个月到4年。

 

在这期间,痴情占据压倒性的优势。研究人员发现它会使得一方高估对方与自己的相似性,并且两人相互美化。比如会兴奋地发现原来他也喜欢泰国菜、旅游以及经典电影,我们完全相同,但是却忽略他对于旧汽车以及网上纸牌的兴趣。

 

终于,真实抬起了头。“痴情消退每个人都会有”,《每个人都嫁错了人》作者Meinecke认为。当你发现你们的心理根本不相容,之后忽然觉醒,犹如开关开合。现在你看见的对方的一切都和你之前看见的不一样了。“你会关注他们那里错了,他们需要获得一条信息:他们需要改变”,Meinecke说道。

 

于是你得出一个结论:你嫁错了人。但这是因为你习惯性地这样想:这世界上只有一个人适合你。这种根深蒂固的想法,带来的后果是有害的。因为之后,我们开始尝试破坏性的行为,比如把我们的愤怒指向对方,或者在关系以外寻找其他人。

 

随着更多研究人员和医生进入这个命题,Meinecke支持一种新的婚姻模式——就是她所说的“配偶自我负责”。当你开始纠结于事情为什么不是想象的那么完美的时候,也就是你应该转换思路的时候了。“比起死盯着对方的不完美,你或许更应该审视自己,并且自问:为什么我会突然之间如此的不耐烦,我需要怎么做?”在你的伴侣看来,这不是缺陷。

 

新婚姻模式“配偶自我负责”:在成熟的爱恋中,我们不是从伴侣那里寻找愉悦感,所以对于我们的不快乐也就不会抱怨。我们对于我们已经能够抓住的期望担负责任,我们对于我们自己的消极情绪反应承担责任,为我们的不安全感,为我们隐晦的心情承担责任。

 

明尼苏达州大学心理学教授,也是婚姻和家庭治疗项目负责人,他认为当痴情消退之后,如果我们不能审视自身,并正确理解幻想以使得我们能够继续维持一个和睦的家庭,而是进行错误的思维使得分歧更大、境遇更悲惨。

 

有一件事情必须要说:“我希望我的配偶能够喜欢艺术,像我一样”,或者“我希望我的另一半不要每天晚上只是看电视,能够多一些时间陪我,而不是几乎无视我的存在。”这些事情是你可以解决的。这相当就是在说,“这是无法忍受的,我需要有人能够和我分享兴趣爱好”。这两种思维方式能够激起两种不同的行为。你可能也会向某个人询问解决的建议,但是为了看清自己而向别人询问的建议并不能使情况变好。《拿回婚姻》的作者强调说。

 

没有任何人能够从两性关系中满足自身所有需求。在我们以爱为基础的文化中,幻觉的破灭以及沮丧的来袭非常普遍,但是消费文化告诉我们,如果不是我们的理想,我们将不会寻求办法予以解决。正如心理学家Thomas Bradbury所说的那样:当涉及到你的爱人的时候,你没有部分否决权,这是一揽子交易,坏的往往伴随着好的。

 

更简单来说,你的伴侣出现问题,肯定是某个人错了。“我们经常用手指指着站在我们面前的人,我们非常粗糙地处理获得的信息,我们不善思考;或许,你没有给予她需要的东西;或许,他不满的原因是因为你没有向他敞开心扉;或许,他纠结于他和其他人的关系”。更加复杂的问题是:是什么导致了我们彼此的不幸福?

 

在长期的两性关系中,心理学家越来越相信婚姻不是找到“对的人”,而是变成“对的人”。很多人感觉到他们嫁错了,但是我学到的真正道理是成长为一个好的伴侣、好的爱人。

 

 

【引用】婚姻不是找到对的人,而是变成对的人 - 梦幻星辰 - 梦幻星辰

 

来源于 心灵咖啡 原文:
http://www.psycofe.com/read/readDetail_24992.htm

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018